Увеличивает ли алкоголь холестерин

Особенности употребления алкоголя при повышенном холестерине

В материалах журнала «Здоровье» холестерин определяется как органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных. Когда произносится этот термин, большинство людей ассоциируют его со словами «вред» или «опасность». Действительно, повышенное содержание такого компонента может рассказать о наличии патологических процессов в организме человека. Увеличенные значения холестеринового показателя на бланке биохимического анализа крови часто свидетельствуют о проблемах с сосудами и сердцем, развитии атеросклероза и его осложнений.

Некоторые пациенты считают, что медикаментозное или хирургическое лечение против образования холестериновых бляшек можно заменить народными средствами и даже регулярным употреблением спиртных напитков. Допустим ли алкоголь при повышенном холестерине? Существует ли полезные его дозировки?

Влияние спиртных напитков на холестериновый показатель

Когда пациент объявляет родным, что врач посоветовал ему использовать алкоголь для избавления от повышенного холестерина, следует выяснить, какая доза и регулярность употребления спиртосодержащих напитков возымеет хороший терапевтический эффект и не приведет к алкоголизму. Главные условия лечения – умеренность, отсутствие патологических состояний, несовместимых с приемом спиртного.

Каждый из алкогольных напитков имеет разный способ приготовления и значительно отличается по крепости. Именно она определяет допустимую дневную дозировку «лекарственного» средства:

При использовании такого способа лечения следует учитывать особенности взаимодействия алкоголя и других лекарств, выписанных врачом. У некоторых из них могут усиливаться побочные эффекты, что опасно для здоровья пациента.

Виски

Использование крепкого (40–45 градусов) виски оправдано качествами, получаемыми при его изготовлении. Для производства напитка применяют зерновое сырье: пшеницу, рожь, ячмень. Механизм изготовления виски сложен, состоит из нескольких этапов: до закладки сырья для брожения семена проращивают, затем высушивают горячим способом. Именно такая операция позволяет ферментировать зернышки, наделив их ценными компонентами. Следующими шагами в производстве виски становятся процессы брожения и перегонки. Целебные свойства виски приобретает из-за длительного нахождения в дубовых бочках.

Натуральный напиток из солода в своем составе имеет множество антиоксидантов, способных улучшить состояние сосудов, разжижать кровь. Самое полезное вещество, содержащееся в виски в достойных дозах – эллаговая кислота. Именно этот компонент противостоит образованию бляшек из холестерина на сосудах, стимулирует сердечную работу.

Коньяк

Другой крепкий алкогольный напиток – коньяк — также несколько лет выдерживают в бочонках из дуба, сырьем для его изготовления становится виноград. После отжима сок без добавления сахара оставляют для длительной (до трех недель) ферментации, затем сырье несколько раз дистиллируют. Метод приготовления такого алкоголя наделяет его исключительными лечебными качествами. Малая доза коньяка может принести пользу в борьбе с повышенным холестерином. Напиток способен поднимать самочувствие человека, заметно снижать уровень вредного холестерина, улучшать кровоток и состояние сосудов. Такой вид алкоголя выступает как противовоспалительное средство, стимулирует организм к усвоению витаминов и минеральных веществ, необходимых для качественного протекания обменных реакций.

Вино

История виноделия насчитывает тысячелетия. За такой период люди научились производить различные виды этого напитка. Он может быть низкоалкогольным и крепким, белым, красным, розовым, сухим или сладким. Для изготовления напитка используют виноград разных сортов, гранат, плоды и ягоды.

Вино способно улучшить состав крови и снизить содержание холестерина. Именно настоящее красное виноградное вино способно помочь при проблемных холестериновых показателях. Умеренные дозы напитка поставляют в организм антиоксиданты и витамины, укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными, что препятствует скоплению бляшек.

Водка

Один из самых распространенных видов алкоголя – сорокоградусная водка. Компонентами для ее изготовления становятся спирт (зерновой) и вода. Для улучшения вкусовых качеств продукта производители добавляют растительные компоненты: плоды, ягоды, травы, кору дуба, листья березы, цветы липы, специи или синтезированные ароматические вещества. Присутствие натуральных компонентов в водке определяет ее выбор для лечебных процедур. Малые дозы этого алкоголя способны расширить сосуды, стимулировать кровоток, снять проявления атеросклероза. Водка и холестерин находятся в прямой зависимости: если человек увеличивает ее дозу и частоту приема, уровень опасного компонента в крови значительно вырастет, приводит к ухудшению здоровья. Комбинация пиво и холестерин подвержена аналогичным пропорциональным характеристикам: высококалорийный солодовый напиток в больших количествах стимулирует накопление жира, приводит к сужению сосудов из-за наростов «плохого» вида вещества.

Безопасное употребление алкоголя для снижения холестерина

Какую дозу спиртного нужно пить, чтобы не нанести вред организму, не допустить развития зависимости и при этом снизить холестерин? Как отмечалось выше, каждый из видов напитков имеет разную рекомендованную норму для приема в день – на более 30 мл для крепких и 150 мл для низкоградусных вин.

Специалисты считают, чтобы безопасно растворить холестерин и вывести его из сосудов, требуется указанная доза алкоголя, но принятая раз в неделю. Такое лекарство следует выпить перед сном, нежелательно заедать его пищей. Лечебный эффект основан на действии малого количества спирта: он влияет на сосуды, расширяет их, увеличивает частоту сердцебиений и усиливает кровоток. Интенсивная циркуляция в сосудах может запустить процесс вымывания холестериновых наростов. Затем происходит естественное сжатие сосудов, при этом кровообращение возвращается в норму. Такая зарядка тренирует сосудистую систему, делает артерии эластичными и гладкими.

Многие пациенты не могут ограничивать себя, значительно превышая рекомендованные схемы лечения. Такая терапия не принесет результатов, кроме этого будет сопровождаться отрицательными последствиями.

Употребление алкоголя

Нужно ли избавляться от холестерина с помощью алкоголя

Для того, чтобы понять, как алкоголь влияет на холестерин в крови, требуется рассмотреть и оценить процессы, происходящие в организме при его приеме. После того, как человек опустошил рюмку и спирт в составе напитка попал в ротовую полость, а затем в пищевод, запускается реакция, при которой наблюдается активное выделение сока в желудке, большое количество которого стимулирует аппетит, вызывает повышенную потребность в употреблении пищи. Поступающая еда не способна нейтрализовать такую агрессивную среду. Неиспользованная в процессе переваривания соляная кислота остается в желудке, вызывая раздражение его слизистой. Регулярное употребление алкоголя способствует развитию гастрита и его осложнений.

Дальнейший процесс пищеварения на фоне приема алкоголя отличается возрастающей опасностью изменения слизистых кишечника, образования в нем воспалительных процессов. Такие явления становятся причиной расстройства стула, у человека наблюдаются запоры и поносы, развивается тромбоз геморроидального узла.

Если у пациента появляется алкогольная зависимость, велика вероятность других патологических трансформаций:

Связь между приемом алкоголя и повышением холестерина очевидна. Пациентам бывает трудно соблюсти норму, возрастает риск приобретения алкогольной зависимости. Регулярный прием спиртного может опасно повышать холестерин, а также привести больного к критическому состоянию. Избавиться от холестериновых бляшек только с помощью спиртных напитков в большинстве случаев не представляется возможным.

Загрузка...

Читайте также:

Как правильно сдать анализ крови на холестерин что не есть