Томаты и холестерин

Влияние томатов на показатели холестерина

Холестерин представляет собой липопротеид, который синтезируется печенью человека и накапливается в организме. В нормальных количествах этот компонент представляет собой необходимое вещество за счет, которого обеспечивается протекание многих жизненно важных процессов. Жирный спирт принимает участие в процессе выработки гормонов железами эндокринной системы и в протекании процессов обмена веществ. Образование дисбаланса и отклонение показателей этого концентрата от нормы опасно развитием атеросклероза сосудов. В целом на развитие этого недуга оказывает воздействие питание, потому что не все продукты одинаково положительно влияют на человеческий организм. Конечно, элементы растительного происхождения потреблять можно, но и они по-разному влияют на заветные отметки норм. Нужно попробовать разобраться, можно ли употреблять помидоры при холестерине и как они действуют на процентное содержание ЛПВП и ЛПНП в организме.

В чем польза овоща?

Помидоры при холестеринеВедущие специалисты утверждают, что помидоры при холестерине потреблять необходимо. Также они рекомендуют включить в рацион человека томатную пасту, морсы и соки из овоща. Такие рекомендации связаны с полезными свойствами компонента – ученые пришли к выводу, что потребление томатов – залог здоровья сердечнососудистой системы и лучшая профилактика образования патологий. Этот факт наглядно подтвержден жителями стран, в которых овощ выводится в разряд самых распространенных. В широтах Российской федерации данный компонент пользуется не такой популярностью, возможно, в этом и состоит проблема высоких показателей частоты выявления, патологий сердца и сосудов.

Интересно знать о том, что в помидорах есть холестерин! Но как же тогда овощ может приносить пользу человеку при атеросклерозе? Загадка состоит в том, что его состав по-настоящему уникален, овощ является источником ликопина, компонента отыгрывающего важную роль в организме человека. Польза этого компонента выделена и подтверждена в ходе научных исследований.

Факт! Австралийские ученые утверждают, что полезно потреблять в пищу все натуральные продукты основой которых является томат: соус, кетчуп, сок. Но наибольшую пользу можно извлечь из свежих компонентов, именно в таком виде все компоненты усваиваются лучше всего.

 

В результате активности ликопина затормаживается процесс выделения липопротеидов низкой плотности и угнетается процесс окисления. Атеросклеротические бляшки прекращают образовываться.

Как усваивается ликопин и что это за компонент?

Помидоры при холестеринеТкани организма обладают способностью усваивать этот полезный компонент. в случаях когда возникает недостаток этого элемента организм индивида существует за счет скопленных ранее запасов. На качество профилактики болезней сосудов оказывает действие не массовая доля потребленного в сутки компонента, а показатели его запасов в организме.

Доказано! Риск проявления патологий сердца и сосудов повышен у пациентов, у которых концентрация ликопина в крови понижена.

Нужно обратить внимание, что для восполнения концентрации элемента потреблять томаты нужно смежно с пищей, содержащей жиры (преимущественно растительные). Нельзя выпускать из внимания тот факт, что концентрация полезного элемента в организме понижается стремительно, потому при отказе от употребления томатной продукции уровень ликопина  в крови пациента снизится вдвое и это приведет к повышению концентрации липопротеидов низкой плотности.

Помидоры снижают холестерин, это доказали ученые. На основании подобной информации следует сделать вывод о том, что подобное вещество является необходимым для организма человека, и его потребление должно быть систематическим. Такое меню составит хорошую почву для профилактики возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Плохой холестерин повышен а хороший понижен