Питание при повышенном сахаре и холестерине в крови

Высокий уровень сахара и холестерина являются непременными спутниками диабета. Диета при повышенном сахаре и холестерине (холистероле) непременно оказывает положительный эффект. Грамотно составленный рацион позволяет уменьшить пагубное воздействие болезни на организм и предупредить развитие осложнений сахарного диабета. Основой питания в этом случае является употребление продуктов с низкой калорийностью. Необходимо снизить количество легкоусваиваемых углеводов и животных жиров.

Для понижения содержания вредных веществ, образующихся при сахарном диабете, необходимо наладить правильное питание.

Исследования в сфере диетологии показали, что правильное рациональное питание должно включать в себя:

Именно такое соотношение является благоприятным для организма диабетика. Для стабилизации сахара и вредного холестерина в кровяном русле необходимо соблюдать следующие правила:

Вернуться к оглавлению

При завышенном уровне холестерина и сахара разрешено употребление:

хлеба, сухариков и другой выпечки из ржаной муки, второсортной пшеничной муки, отрубей;

  • нежирной рыбы и морепродуктов;
  • телятины, говядины, крольчатины;
  • мяса птицы без кожи;
  • каши из овсяной, гречневой, ячневой круп, в том числе и в виде запеканок и супов;
  • овощей в свежем, отварном, запеченном виде с небольшим количеством растительного масла;
  • бобовых культур, но не более 2 раз в неделю;
  • нежирных молочных продуктов — творога, кефира, йогурта, сметаны, а также сыра с низким содержанием жира (до 40%).
  • Вернуться к оглавлению

    Улучшить тестовые показатели сахара в крови и липидный обмен помогает диетическое питание при завышенном сахаре и холестерине в кровеносной системе. При этой диете необходимо исключить:

    Вернуться к оглавлению

    При высоком содержании сахара и холестерина можно порекомендовать диетические рецепты блюд, которые указаны в таблице:

    По материалам etodiabet.ru

    Утеря организмом способности вырабатывать инсулин или воспринимать уже продуцированное вещество характеризует заболевание сахарный диабет. Из-за сбоев в усвоении углеводистой пищи растет уровень сахара.

    Вещество является гормоном, и его недостаток рушит порядок в гормональном фоне, а это негативно сказывается на липидном метаболизме. Как следствие, зашкаливает холестерин.

    Чтобы минимизировать риски, связанные с дисбалансом этих показателей, и не допустить развития осложнений, существует диета при повышенном сахаре и холестерине в крови.

    1. Основная часть рациона – сложные углеводы. Зерновой хлеб, макароны из пшеницы твердых сортов, крупы, фрукты и овощи – именно на них должна базироваться система питания, и их минимум – 60% от всей потребленной еды.Важно! Картофель – только вареный или печеный.
    1. Белок берется из творога, рыбы и нежирного красного мяса, которых можно по 150, 150 и 100 г в сутки в тушеном, сваренном, запеченном виде. Куриную и другую кожу есть нельзя. В качестве гарнира рациональны тушеные овощи – они улучшают усвоение мясной пищи.
    2. Выбирать еду натурального происхождения, избегать маргарина, майонеза, искусственных жиров. Им предпочитают оливковое масло, кукурузное, льняное. Насыщенные жиры во время диеты при повышенном сахаре и холестерине не превышают 20-25% от калорийности съеденных блюд.
    3. Яйца с желтком ограничиваются 2-3 штуками за неделю, только белки разрешены в неограниченных количествах.
    4. Бдительный контроль ведется за количеством сахара в рационе: употреблять его можно не больше 50 г. В это количество входит как выпитый с напитками, так и съеденный в пище.
    5. Снизить жирность молочных культур. Даже имея привычку к калорийной сметане или молоку, придется обратить внимание на обезжиренные аналоги, диетический творог. Сливочное масло и сливки стоит исключить.
    6. В обжаренных яствах – опасные липиды, провоцирующие скачки холестерина и атеросклероз.
    1. Повысить регулярную физическую активность. После пробуждения – гимнастика, учащаются прогулки или пробежки. Курить и пить алкоголь рекомендуется прекратить.
    2. Использовать силу растений. Целебные травы – хвощ, перечная мята, шиповник, крушина, что содержатся в отварах, очищают сосуды.
    3. Режим, раздельная схема питания. Кушать следует 4 или 5 раз за день маленькими порциями через короткие промежутки времени. За ужином съедается что-то легкое, за 3-4 ч до сна. Во избежание голода перед сном разрешено яблоко или стакан кефира.

    По материалам nashdiabet.ru

    Холестерин необходим человеку для нормальной жизнедеятельности, поскольку это вещество находится в составе клеточных мембран, нервной ткани. Из него образуются гормоны и желчные кислоты. Большая часть холестерина синтезируется внутри человеческого организма, и только 20% поступает с пищей. Если в крови обнаружили высокий холестерин, диета с низким содержанием животных тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов поможет снизить его уровень.

    Диета при высоком холестерине необходима для того, чтобы предотвратить образование холестериновых бляшек. В противном случае возникает уплотнение и сужение просвета сосудов, что может повлечь за собой появление болезней сердца, инфарктов и инсультов.

    Всем пациентам рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные жиры. К ним можно отнести:

    Дополнительно ограничивается поваренная соль и легкоусвояемые углеводы – сахар, конфеты, сладкие газированные напитки.

    Меню диеты при высоком холестерине подразумевает включение в рацион нерафинированного растительного масла (оливкового, льняного, кукурузного). Богатые полиненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами, эти масла, наоборот, способствуют снижению «плохого» холестерина. Они обладают липотропным действием, то есть увеличивают синтез лецитина в печени. Это вещество, в свою очередь, выводит излишки холестерина и предохраняет печень от жирового перерождения.

    Диета при высоком холестерине обязательно должна включать жирную морскую рыбу и морепродукты. Форель, семга, тунец, скумбрия или сельдь содержат много омега-3-жирных кислот, способных на 1/3 снизить риск развития инфаркта. Эти омега кислоты разжижают кровь и не дают появиться тромбам внутри сосудов.

    Если у пациента обнаружили холестериновые бляшки, диета должна содержать и полезные напитки, к которым можно отнести зеленый чай, свежие соки, минеральную воду. В чае много флавоноидов, которые способствуют профилактике болезней сердца и опухолевых заболеваний. Кроме того, флавоноиды укрепляют стенки сосудов, что важно для профилактики атеросклероза.

    К числу особенно полезных продуктов при высоком холестерине можно отнести орехи. Хотя в них содержится много масел, однако, это растительные жиры, выводящие излишек холестерина из организма. Если каждый день съедать по 30 граммов различных орешков (грецких, кешью, бразильских, фисташек), это поможет очистить организм от «плохого» холестерина.

    Пищевые волокна и пектин способствуют выведению вредного холестерина через кишечник и замедляют всасывание его из пищи. Диета при холестериновых бляшках должна включать 5 порций овощей и фруктов день. Это примерно составляет 400 граммов растительных продуктов, часть из которых должна употребляться в свежем виде.

    Теперь вы имеете представление, какая диета сможет противостоять развитию атеросклероза и стенокардии. Однако в последнее время появились сведения, что полностью переходить на растительную и обезжиренную пищу не следует. В рационе обязательно должен присутствовать холестерин из животных продуктов. В противном случае в организме начинает усиленно синтезироваться собственный холестерин, который затем откладывается на сосудистой стенке. Поэтому небольшое количество натурального сливочного масла, яйца, постное мясо можно включать в меню.

    Если вам показана диета при высоком холестерине, рецепты блюд должны содержать «здоровые» методы кулинарной обработки продуктов. Блюда можно употреблять в запеченном, отварном или тушеном виде. Вот примерный состав продуктов на день:

    Теперь вы знаете, что из себя представляет диета и как бороться с высоким холестерином. Но в любом случае не помешает проконсультироваться с врачом.

    Людям, страдающим сахарным диабетом, не подходит обычное питание с большим количеством углеводов. Низкоуглеводная диета при повышенном сахаре в крови оказывает непосредственное влияние на течение болезни, предупреждает возможные осложнения, а строгое её соблюдение позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови уже через несколько дней. Поэтому её рекомендуют больным с любым типом диабета не зависимо от тяжести его течения.

    Для каждого больного диета с невысоким содержанием углеводов разрабатывается индивидуально с учётом его возраста, веса, уровня глюкозы в крови и физической активности, но есть несколько общих правил питания, которые должны соблюдать все без исключения:

    Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным – это ещё один важный фактор, который нужно учитывать больным.

    Если по каким-то обстоятельствам не получается вовремя покушать и приём пищи откладывается на длительное время (более часа), то необходим небольшой перекус.

    Если в крови повышен сахар, категорически запрещено употреблять следующие группы продуктов:

    Из меню необходимо исключить очень сладкие свежие фрукты и сухофрукты (бананы, ананасы, финики, изюм), а также некоторые кислые и горькие плоды (грейпфруты, лимоны). Стоит отказаться и от сладкой молочной продукции, острых сыров и жирной сметаны. Категорически запрещены блюда из риса, кукурузы и манки.

    Основу рациона у людей с повышенным уровнем глюкозы составляют овощи. Они некалорийные, зато содержат много минералов, витаминов и клетчатки. Но и в их употреблении есть ограничения. Речь идёт о сладких овощах и приготовленных из них блюдах.

    Все бобовые культуры тоже относят к группе продуктов ограниченного употребления.

    Можно кушать всё, что не повышает в крови сахар: несладкие овощи и фрукты, зелень, чеснок, свежий лук (в ограниченном количестве), диетическое мясо, грибы, некоторые крупы.

    Все овощи, которые содержат минимум углеводов, должны быть в меню человека с повышенным уровнем сахара в крови, а именно:

    Употреблять можно только свежие, тушеные или вареные овощи.

    Набрать необходимую дневную норму белков можно только за счёт мясных продуктов:

    Мясо должно быть тушеным, приготовленным на пару или запечённым. Один раз в сутки можно съесть 1–2 яйца (желательно без желтка). В меню обязательно нужно включить обезжиренный творог, из которого можно приготовить запеканки, пудинги и паровые сырники.

    Полезные крупяные изделия:

    Готовые каши должны быть несладкими, приготовленными на воде с небольшим количеством молока. Суточная норма хлеба из ржаной муки или отрубей не должна превышать 300г. После еды можно перекусить низкоуглеводными фруктами: яблоками, клубникой, арбузом, клюквой, но не больше 300 г в день. В качестве перекуса подойдут сырые или слегка обжаренные семечки подсолнечника. К разрешённым специя относят только перец и соль.

    Люди с повышенным сахаром в крови часто страдают лишним весом, поэтому диета для них – замечательная возможность не только снизить уровень глюкозы в крови, наладить обменные процессы в организме, но и похудеть.

    У женщин в положении перерывы между трапезами не должны превышать трёх часов (перерыв для сна – не более десяти часов). Еда должна быть низкокалорийной, но при этом достаточно питательной. На завтрак им нужно есть каши, тушеные овощи, салаты, хлеб из цельной ржи – продукты богатые клетчаткой, в обеденное время и вечером – блюда из постного мяса и рыбы.

    Беременным следует употреблять много жидкости – до восьми стаканов в день. Если есть изжога, то небольшое количество сырых семечек подсолнечника не повредит. Не стоит пить на ночь молоко и есть фрукты. Маргарин, сливочный сыр и соусы во время беременности лучше исключить из рациона.

    Обязательно нужно посоветоваться с врачом насчёт увеличения нормы питания и включения дополнительных продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Если показатель глюкозы в крови не позволит это сделать, значит, будет назначен медикаментозный комплекс витаминов.

    Диета для снижения сахара в крови включает богатую витаминами низкокалорийную пищу и полностью исключает употребление сладкой и жирной продукции. Во время составления меню важно не нарушить баланс белков и углеводов. Желательно прислушаться к советам эндокринолога и диетолога.

    Только врач может точно высчитать необходимое количество ежедневных калорий для каждого отдельного пациента.

    Ежедневное меню должно включать минимум пять приёмов пищи:

    1. Завтрак. День можно начать с каши, омлета или вареного яйца, чашки несладкого чая или кофе.
    2. Второй завтрак. До обеда можно перекусить овощным или фруктовым салатом.
    3. Обед. В середине дня обязательно должно быть первое (суп, щи, борщ, окрошка), второе (котлеты на пару или отварное мясо) и компот, кисель, отвар шиповника или чай.
    4. Полдник. Перекусить перед ужином можно овощным салатом, творогом, фруктами.
    5. Ужин. В конце дня желательно употреблять рыбные и овощные блюда.

    Следует помнить, что за один приём пищи разрешается съесть только около пяти хлебных единиц (1ХЕ=10–12 г углеводов), а суточная норма равна 25 ХЕ.

    Приёмы пищи должны быть регулярными и частыми (5–7 раз в день), а порции – небольшими, тогда не будет переедания. Когда есть список разрешённых и запрещённых продуктов значительно проще составлять и корректировать меню.

    Соблюдая диету и график питания, исключив из рациона алкоголь, можно не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить возникновение осложнений. А большой выбор продукции для диабетиков поможет разнообразить меню.

    Сегодня о диете без холестерина слышал, наверное, каждый. Нарушения жирового обмена в организме провоцирует развитие атеросклероза – серьезного заболевания, опасного своими осложнениями. Лечение патологии комплексное, но всегда включает коррекцию образа и жизни и питания. Каковы последствия повышенного холестерина в крови, и чем может помочь диета: давайте разбираться.

    Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.

    Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.

    На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:

    А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:

    Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов. Это чревато развитием таких состояний, как:

    В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:

    1. Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
    2. Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.

    Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.

    Лечебные диеты – важный этап терапии многих соматических патологий. Не является исключением атеросклероз и вызвавшие его нарушения липидного обмена. Прежде чем составить меню при повышенном холестерине, попробуем разобраться, как питание влияет на его уровень.

    Итак, ежедневный рацион здорового человека содержит в среднем 250-300 мг холестерина. Учитывая тот факт, что большая часть жирного спирта вырабатывается в печени, этого количества хватает, чтобы обеспечить физиологические потребности организма.

    А что происходит, если холестерин в крови повышен? Как правило, увеличение концентрации этого органического соединения происходит за счет эндогенной, «собственной» фракции. В любом случае даже 250-300 мг вещества, поступающие извне, становятся лишними, и только усугубляют течение атеросклероза.

    Таким образом, лечебное питание для снижения уровня холестерина в крови:

    1. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
    2. Нормализует обмен веществ.
    3. Уже в течение первого месяца способствует снижению «плохих» жиров в организме на 15-25% от исходного.
    4. Уменьшает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий.
    5. Провоцирует уменьшение риска осложнений, опасных для здоровья и жизни.
    6. Увеличивает продолжительность жизни людей с нарушениями жирового обмена.

    Поэтому соблюдение принципов лечебного питания на всех этапах лечения атеросклероза помогает добиться отличных результатов. Как снизить холестерин в крови при помощи диеты: давайте разбираться.

    Диета при повышенном холестерине в крови – это не только профилактика образования новых атеросклеротических бляшек. Длительное соблюдение принципов лечебного питания поможет очистить сосуды от отложений холестерина и даже «растворить» зрелые бляшки. Среди основных правил диеты для понижения холестерина выделяют:

    Отказаться от пищевого холестерина – это первое, что нужно сделать для снижения холестерина в крови. Это органическое соединение содержится в животном жире, входящем в состав жирного мяса, сала, копченостей, молочных продуктов, яичного желтка и др. Негативное влияние на уровень холестерина оказывают трансжиры – один из побочных продуктов пищевой промышленности, разновидность ненасыщенных жиров, молекулы которых находятся в транс-конфигурации.

    Мясо может принести пациенту с атеросклерозом как пользу, так и вред. Помимо высококачественного белка оно содержит животный жир, уменьшающий концентрацию «хороших» ЛПВП и повышающий атерогенных фракции холестерина.

    А можно ли включать мясо в состав диеты против атеросклероза? Можно, но не все: в этой продуктовой группе выделяются повышенным холестерином:

    Эти продукты – настоящая холестериновая бомба. Употребление их даже в небольшом количестве приводит к усилению дислипидемии и нарушениям жирового обмена. Жирное мясо, субпродукты и колбасы должны быть полностью исключены из рациона лечебного питания с низким содержанием холестерина.

    Помимо собственно содержания холестерина на развитие атеросклероза влияют и другие вещества в составе продукта. Так, например, говяжий жир содержит большое количество тугоплавких жиров, которые делают его даже более «проблемным» в плане формирования холестериновых бляшек, чем свинина.

    Диета для снижения холестерина разрешает употребление следующих мясных продуктов:

    Нежирное мясо баранины, кролика или птицы относится к диетическим продуктам. Они содержат умеренное количество холестерина и насыщены качественным белком. Врачи отмечают, что отварные или приготовленные на пару продукты из этой группы можно есть 2-3 раза в неделю.

    Таким образом, диета против холестерина имеет следующие правила употребления мяса и птицы:

    1. Полностью исключите из рациона мясо говядины, свинины, субпродукты и колбасы.
    2. Во время диеты, снижающей уровень холестерина, можно есть нежирную баранину, крольчатину, курицу или индейку.
    3. Всегда снимайте кожу с птицы, так как в ней содержится высокий процент холестерина.
    4. Откажитесь от «вредных» способов приготовления пищи – жарки, копчения, засолки. Предпочтительно мясо варить, запекать или готовить на пару.
    5. Нежирное мясо рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю.
    6. Лучше, если гарниром к нему будут свежие/термически обработанные овощи (кроме картофеля), а не простые углеводы – белый рис, макароны и т. д.

    Продукты, содержащие высокий уровень насыщенных жирных кислот и транс-жиров, представляют серьезную опасность для нормального жирового обмена в организме. Чрезмерное их употребление нежелательно даже для здорового человека, а пациенты с атеросклерозом должны исключить их из своего рациона полностью. К таким продуктам относятся:

    Независимо от уровня холестерина в своем составе они насыщают организм «плохими» липидами, способствуют формированию новых атеросклеротических бляшек и быстрому развитию острых и хронических сосудистых осложнений.

    Специалисты советуют заменить вредные насыщенные жиры растительными маслами:

    Растительные масла относят к продуктам, понижающим риск формирования атеросклеротических бляшек, так как они не имеют в своём составе холестерина, зато насыщены полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

    Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин в обязательном порядке должна включать употребление рыбы как минимум два раза в неделю. Содержание рассматриваемого органического соединения в различных сортах обитателей водоемов неодинаково:

    Несмотря на сравнительно высокое содержание холестерина, рыба и морепродукты богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Кроме того, липидный состав пресноводных и морских обитателей представлен в основном «хорошими» липопротеидами высокой плотности. Поэтому регулярное употребление рыбы в отварном, приготовленном на пару или запеченном виде поможет снизить проявления имеющегося атеросклероза и обеспечить профилактику образования новых холестериновых бляшек.

    Молоко и молочные продукты, особенно если они изготавливаются из цельного молока, следует употреблять с осторожностью пациентам с повышенным холестерином. Содержание этого вещества остается в них достаточно высоким:

    Таким образом, пациентам с атеросклерозом рекомендуется исключить из рациона выдержанные сыры твердых сортов, жирную сметану, сливки. А вот 1%-ное молоко, кефир или обезжиренный творог обеспечат организм достаточным количеством белка и кальция при незначительном содержании холестерина.

    Яйца – спорный продукт для пациентов с аторосклерозом. Полезный и диетический белок соседствует в нем с желтком, который содержит большое количество холестерина:

    При таком количестве жирного спирта, казалось бы, эти продукты должны быть строго противопоказаны при атеросклерозе. Но это не так: дело в том, что желток содержит в основном «хорошие» липопротеиды, а также уникальное биологическое вещество лецитин. Оно способствует нормализации липидного обмена и выводит лишний холестерин из организма. Таким образом разрешает употребление яиц, но не чаще 1-2 раз в неделю.

    Интересно, что чрезмерное употребление углеводов в некоторых случаях может привести к повышению уровня холестерина в крови. Этот сложный биохимический процесс представляет собой цепочку реакций расщепления полисахаридов с превращением в их глюкозу, а затем триглицериды и жировую ткань.

    Поэтому во время лечебной диеты пациентам рекомендуется ограничивать потребление:

    Лучше заменить их на сложноусвояемые углеводы (большинство круп, бурый рис), которые, перевариваясь, высвобождают дозированные порции глюкозы. В дальнейшем она расходуется на нужды организма, а не трансформируется в жир. Приятным бонусом включения таких продуктов в рацион станет долгое ощущение сытости.

    Свежие сезонные овощи и фрукты – это то, что должно стать основой питания. В течение дня пациентам с атеросклерозом рекомендовано употреблять как минимум 2-3 разных фрукта и 2-3 разновидности овощей. Растительная пища богата клетчаткой, которая очищает стенки кишечника от шлаков, восстанавливает нарушенное пищеварение и помогает сбросить лишний вес.

    Наиболее антиатерогенным свойствами обладают:

    Соблюдение питьевого режима – важный этап нормализации обмена веществ и снижения массы тела. Основным помощником в этом деле является чистая питьевая вода. Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает употребление от 1,5 до 2,5 л воды (в зависимости от роста и веса). У мужчин этот показатель может достигать 3-3,5 л/сут.

    Также при атеросклерозе полезно пить:

    Под запретом остаются кофе и алкоголь в любом виде. Ароматный бодрящий напиток содержит вещество кафестол, которое может опосредованно влиять на уровень холестерина в организме, повышая его. Алкоголь провоцирует развитие нарушений метаболизма и повреждения интима сосудов. Все это является предрасполагающими факторами развития атеросклероза.

    Завтрак – один из самых главных приёмов пищи. Именно он дает энергию на всю первую половину дня и помогает проснуться. Даже у пациентов с атеросклерозом завтрак должен быть достаточно плотным и включать в себя кашу/яйца/творог (на выбор), а также свежий фрукт или овощ.

    При составлении примерного меню обедов руководствуйтесь следующим правилом:

    При планировании ужинов эти пропорции сохраняются, за исключением того, что весь объем гарнира заполняется овощным салатом. Есть на ночь углеводы, даже сложные, не рекомендуется.

    Если вы испытываете трудности при подборе блюд, обратитесь к своему лечащему врачу. Он сможет ответить на ваши вопросы и порекомендует оптимальную схему лечебного питания. Примерное меню на неделю, которое подойдет тем, кто стремится уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ, представлено в таблице ниже.

    Несмотря на сниженную концентрацию холестерина, разнообразное и сбалансированное меню позволит получить все необходимые витамины и микроэлементы, избавиться от лишнего веса, но при этом не остаться голодным.

    Чтобы результат от лечебного питания был заметным, необходимо придерживаться подобной диеты длительное время – 3 месяца и более.

    Нередко атеросклероз сочетается с другой соматической патологией. Как изменится характер питания в этом случае?

    Атеросклероз и сахарный диабет – две тяжелые патологии, которые нередко идут рука об руку. При этом какое из них нуждается в специфическом лечении. Помимо ограничения животных жиров диета при повышенном холестерине и сахаре включает:

    Всем больным рекомендуется есть больше овощей и фруктов, клетчатки. К рекомендованным продуктам при атеросклерозе и сахарном диабете относят:

    При одновременном развитии у человека атеросклероза и сахарного диабета лечебное питание будет основано на следующих принципах:

    1. Ежедневный прием пищи в одно и то же время.
    2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи, которые помогут ЖКТ работать лучше и избежать застоя желчи в ЖВП.
    3. Необходимо соблюдать баланс между белковой и углеводной пищи.
    4. Не употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.
    5. Заменить наваристые мясные или рыбные бульоны на легкие овощной супчик.
    6. Исключить из рациона капусту, бобовые, виноград.

    Панкреатит – еще одна распространенная патология пищеварительной системы. При одновременном поражении поджелудочной железы и атеросклерозе лечебная диета подвергается небольшой коррекции:

    Выше мы постарались разобраться, как понизить холестерин в крови с помощью диеты. Помимо коррекции питания и образа жизни лечение атеросклероза подразумевает использование целого комплекса мероприятий – приема гиполипидемических средств, расширение физической активности, по показаниям – проведение хирургического восстановления нарушенного кровотока в артериях. Соблюдение всех рекомендаций врача поможет добиться стойкой компенсации состояния и снижения концентрации общего холестерина в крови, а также снизить риск развития осложнений.

    По материалам dieta.holesterin-lechenie.ru

    Специалисты давно выявили связь между высоким уровнем сахара и холестерином. Ухудшения химического состава крови, нарушения работы печени, почек при сахарном диабете изменяют содержание и баланс липопротеинов.

    Диета при повышенном сахаре и холестерине помогает нормализовать липидный обмен, снизить риск появления опасных заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

    Зачем соблюдать диету при сахарном диабете и высоком холестерине? Лечебное питание нормализует углеводный обмен. Уровень глюкозы понижается, стабилизируется на показателях близких к норме, что предупреждает нарушения холестеринового обмена.

    Главный принцип диетического питания – ограничение простых углеводов, животных жиров. Норма сложных углеводов

    300 г/сутки. Их количество может быть изменено лечащим врачом. Это зависит от веса пациента уровня глюкозы, холестерина, сопутствующих заболеваний.

    Диета основана на следующих правилах:

    При высоком уровне холестерина, сахара рацион должен быть питательным, но малокалорийным. Это выполнимо, если калорийные продукты, например, сливочное масло в бутерброде заменить огурцом или помидором, а жирную свинину, отварной куриной грудкой. Таким образом, чувство голода утоляется, но калорий потребляется меньше.

    Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов. Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек.

    При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:

    Во время соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый: кефир, творог, яичные белки, рыба. Из напитков только вода. Голодать во время разгрузочных дней нельзя.

    Для нормализации углеводного, жирового обмена из меню полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, животные жиры:

    Для того чтобы быстро нормализовать жировой, углеводный обмен желательно, чтобы в рационе преобладали продукты, уменьшающие уровень глюкозы, липопротеинов низкой плотности.

    Одним из главных элементов, нормализующих показатели гликемии, считается цинк. Больше всего его содержится в отварной рыбе, пшеничных отрубях, зеленых овощах, чечевице, миндале, фисташках, арахисе. Но нужно помнить, что все орехи очень калорийны. Поэтому их можно употреблять через день по 20-30 г.

    Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:

    Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.

    Примерное меню на неделю может выглядеть так:

    После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.

    Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.

    Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.

    Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.

    По материалам sosudy.info

    Что можно есть чтобы снизить холестерин в крови