Можно ли пить кефир при повышенном холестерине

Жиросодержащий спирт — холестерин, не приносит вреда для человека, а наоборот принимает участие во многих процессах, происходящих в организме, и находится в каждой клеточной мембране. Это когда холестерин не превышает норму.

При индексе холестерина выше нормального показателя, тогда это грозит для человека такими патологиями:

Для понижения индекса холестерола, пациенту первым делом назначается диета с использованием продуктов с низким процентом жиров, а также растительная пища.

Кисломолочная продукция выпускается обезжиренной, с 0,5%, 1,0%, 3,20% жирности, и выше. Содержание в нем холестерина зависит от жирности данного продукта.

Состав

ЖирностьКалорийностьЖиры в граммахБелковые соединения в граммахУглеводы в граммахВода в миллилитрах
Кефир обезжиренный30 ккал0.133.891.4
Кефир 5,0% жира59 ккал3.22.84.188.3
Кефир 3,20% жирности59 ккал3.22.9488.3
Кефир 2,50% жира53 ккал2.52.9489
Кефир 1,0%40 ккал13490.4
Витамины в продуктеМикроэлементы
Витамин АКомпонент кальций, железо
Витамин РРМагний, цинк и сера
Бета - каротинКалий, марганец и медь
Витамин СНатрий, йод и хром
Витамины группы В - 8 наименованийФосфор, селен и фтор
Витамин НХлор, кобальт и молибден

У кефира уникальный состав, но в продукте промышленного изготовления витаминов и минералов значительно меньше, чем в природном кефире, заквашенном на молочном грибе.

Но не каждому доступен тибетский гриб для домашнего сквашивания молока, поэтому необходимо научиться правильно, выбирать магазинный продукт и знать его применение.

к содержанию ↑

Кефир при холестерине

Кисломолочная продукция представлена в магазинах разными видами и с разным процентом жирности — от 0% жира до самой жирной 30,0% сметаны.

При повышенном индексе холестерола и при развитии патологии сахарный диабет обоих типов, необходимо употреблять сквашенный молочный продукт с минимальным процентом жира или же полностью обезжиренный.

При использовании в пищу такого кисломолочного продукта в организм не поступает большого количества холестерола, что не нарушает липидный баланс, а количество полезных веществ в кефире, способны восстановить нарушения в жировом балансе.

Кроме восстановления баланса липидов в организме, сквашенный молочный продукт способен восстановить работу пищеварительных органов и поддерживать необходимую микрофлору в них.

В 1,0% кефире в 100,0 граммах продукта содержится 6,0 миллиграмм холестерола, поэтому данная жирность продукта оптимальна для употребления при повышенном индексе липидов и сердечных патологиях, а также при сахарном диабете обоих типов и при ожирении.

Процент жира в продукте не оказывает разницы в его полезных свойствах.

Вставить онлайн подсказку

к содержанию ↑

Свойства

Воздействия сквашенного продукта на организм:

к содержанию ↑

Можно ли пить при повышенном холестерине?

Кисломолочные продукты не жирного состава не только можно, но и очень нужно использовать в пищу при повышенном индексе холестерина.

Их необходимо включать в ежедневный рацион в качестве перекуса или же стакан обезжиренного сквашенного молочного продукта перед сном.

Максимальная жирность кефира при холестерине должна не превышать 1,0%, что принесет пользу организма и не навредит липидному балансу.

Идеальное употребление сквашенного продукта молочными бактериями — это перед тем, как собираетесь лечь спать.

Это позволит кефиру на протяжении нескольких часов сна, восстанавливать микрофлору в пищеварительных органах, а также воздействовать на клетки печени, приостанавливать синтезирование молекул холестерина, что значительно понижает синтез фракции липопротеидов низкой молекулярной плотности.

Это понижение синтеза низкоплотных липидов повышает концентрацию в плазменной крови фракции ЛПВП, что способствует очищению кровотока от свободного холестерина и предотвращает прогрессирование патологии гиперхолестеринемия.

к содержанию ↑

Народные рецепты

Рецепты на основе обезжиренного кефира для восстановления липидного баланса в организме:

к содержанию ↑

Использование творога при повышенном индексе

Творог имеет такой же набор витаминов и микроэлементов, как и кефир, только в его составе значительно больше кальция и белковых соединений. Творог повышает индекс хорошего холестерина и обеспечивает восстановление липидного баланса.

В твороге с повышенной жирностью 90,0 миллиграмм холестерина на 100,0грамм продукта, поэтому при гиперхолестеринемии такой продукт запрещен к использованию.

Обезжиренный творог можно есть при повышенном индексе холестерина и при тяжелом системном атеросклерозе.

При гиперхолестеринемии и при сахарном диабете творог нужно кушать трижды в неделю.

Пользы от использования в пищу обезжиренного творога:

к содержанию ↑

Заключение

Незначительное содержание холестерина в обезжиренном твороге и кефире делает его незаменимым продуктом в диетическом питании при повышенном индексе холестерина и при патологии сахарный диабет обоих типов.

Рекомендовано употреблять кисломолочные продукты на ночь, они прекрасно насыщают организм на длительный период времени и не приводят к лишнему весу, что очень важно при ожирении.

Очищаем сосуды от холестерина